ほうじ茶プリン
マクロビオティックでも、やっぱり甘いものが食べたい!
今回は和洋折衷「ほうじ茶プリン」。冷たくするので夏にもぴったりのスイーツです。
材料(二人分)
【A】
【B】
- 葛粉 小さじ1 (大さじ1の水でといておきます)
【C】
- なたねサラダ油 大さじ1
作り方
- 【A】をすべて鍋に入れ、よくかき混ぜます。中火にかけて、泡立て器でかき混ぜながら煮立たせます。
- 水でといた【B】葛粉を加え、1分間火にかけながらかき混ぜます。
- 【C】の油を加えて、1分間火にかけながらかき混ぜます。
- ザルや、こし器で「3」をこし、型に流し入れます。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
- メープルシロップか玄米水飴をかけていただきます。
ポイント!
- 葛粉・寒天・油を組み合わせることで、滑らかなプリンになります。
- 噴きこぼれやすいので、たまに鍋を火から遠ざけたりしながら煮立たせます。
- 番茶のかわりに抹茶(小さじ1)を入れると抹茶プリンになります。
マクロビマートで購入できる材料
これまでのスイーツレシピ
抹茶チアシードシェイク
ココナッツミルクチアプディング
ココナッツオイルチョコレート
あんず大福
よもぎどら焼き
キャロブマフィン
安納芋と黒ゴマのケーキ
豆乳バニラプリン & かぼちゃプリン
黒ごまプリン
チョコレートケーキ
甘酒クッキーとすはま
ほうじ茶プリン
米粉のバナナケーキ
高きびだんご
桜スコーン
ドライフルーツとナッツのパウンドケーキ
玄米クラッカー
そば粉のようかん
豆腐花 - トウファー
とら豆のきんつば
とら豆とヨモギのパウンドケーキ
パン粉のクッキー
黒豆のおこし
バナナパンプディング
里芋プリン
コーンのパンケーキ
あわ粉とかぼちゃのスコーン
白ごまアイスクリーム
柿のアイスクリーム いちごソースかけ
いちごのあん包み
チョコレートムース
紫芋の焼き芋汁粉
ブルーベリーショートケーキ