• 夏のオススメ
  • スーパーフード特集

紫芋の焼き芋汁粉

材料

紫芋の焼き芋汁粉完成の写真

作り方

  1. 紫芋は洗ってアルミホイルでくるみオーブンで柔らかくなるまで焼く
  2. 皮をむきメープルシロップ・水・塩と合わせてフードプロセッサーにかける
  3. 鍋に入れ木べらで練りながら軽く煮詰める
  4. 小豆の水煮を加える
  5. 器によそい、ココナッツミルクで飾る
  • 甘みは・濃度はお好みで変えてください
  • 紫芋の代わりにサツマイモを使ってもおいしい
  • 白玉・玄米餅を加えてもおいしい
  • 小豆の水煮の代わりに黒豆の水煮でも

ポイント!

  • 紫芋をペースト状にした後は焦げつきやすいので、木べらで鍋底から混ぜるようにしましょう

マクロビマートで購入できる材料