• 新商品、入荷しました
  • スーパーフード特集

いちごのあん包み

いちごのあん包み

材料 7〜8個分

皮の材料

あんこの材料

作り方

皮の作り方

  1. ボウルに地粉・白玉粉・メープルシロップ・塩を入れ、水を少しずつ注ぎながら泡立て器で混ぜ合わせ、こし器でこす
  2. フライパンを弱火で温め薄くサラダ油をひく。「1」を玉杓子半杯分流し、直径12〜13cmくらいになるように玉杓子の底で薄くのばす。薄い焦げ目がついたら裏返し反対側も軽く焼く
  3. 網か、ざるの上でさます

あんこの作り方

  1. 小豆は軽く洗う
  2. 鍋に「1」と水を加える
  3. 強火で煮る。沸騰したらさし水をする
  4. 弱火にして、小豆の表面に常に煮汁がかぶるようにさし水をする
  5. 50~60分煮て小豆が柔らかくなったら米あめ・塩を加えややかために練りあげる

仕上げ

皮とあんこができたら、ラップの上に皮・あんこ・いちごの順にのせて茶巾の要領で絞ります

ポイント!

  • 生地に抹茶や胡麻をいれてもおいしいです
  • 包みかたはロール風にしたり、四角く包んだりとお好みで

マクロビマートで購入できる材料