• 秋においしい商品
  • スーパーフード特集

あわ粉とかぼちゃのスコーン

材料 (5cmの丸型 8個分)

あわ粉とかぼちゃのスコーン

【A】

【B】

作り方

  1. 材料【A】を泡立て器でよく混ぜ合わせます
  2. 材料【B】を、かぼちゃフレークがなめらかになるまでよく混ぜ合わせます
  3. 「1」に「2」を入れ、こねないようにゴムべらを使ってさっくり混ぜ合わせます。全体に水分が行き渡ったら、手でひとまとめにします
  4. 台に打ち粉(分量外)をして、2.5cmくらいの厚さにのばします
  5. 型で抜いて天板に移し、あらかじめ180度に温めておいてオーブンで25分焼きます

ポイント!

  • かぼちゃフレークは、蒸したり裏ごしする手間なくすぐに使えるのでとても便利です
  • 本葛(微粉末)を加えることで、さっくりとした軽い口あたりになります。
  • 粉類と液状の材料を混ぜ合わせすぎるとグルテンが出てしまい、堅い焼き上がりになってしまうので、こねないように混ぜ合わせましょう

マクロビマートで購入できる材料