• 夏のオススメ
  • スーパーフード特集

里芋プリン

材料 (小さめのプリン型4個分)

里芋プリン

旬の里芋を使った懐かしい感じがするプリンです

【A】

その他

作り方

  1. 材料【A】を混ぜ合わせてから鍋に入れ、中火にかけます。火にかけている間も混ぜ続けます。
  2. 煮立ったら、水で溶いた葛粉を加え、更に1分ほど火にかけたまま混ぜ続けます。
  3. なたねサラダ油を加えて、更に1分ほど火にかけたまま混ぜ続けます。
  4. 水で濡らしたプリン型に「3」を注ぎ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 型から外して塩メープルシロップをかけていただきます。

塩メープルシロップの作り方

材料を合わせて火にかけ、煮立ったら火を止めます。そのまま冷ましてください。

ポイント!

  • 火にかけているいる間は焦げ付きやすいので混ぜ続けてください。
  • 型から抜くときは竹串などで型のまわりをぐるり一周して空気を入れてみてください。
  • メープルシロップに塩を入れることで甘みがぐっと引き立ちます!

マクロビマートで購入できる材料