• 秋においしい商品
  • スーパーフード特集

豆腐花 - トウファー

豆腐花 - トウファー

マクロビオティックでも、やっぱり甘いものが食べたい!
今回は火を使わずにとにかく簡単! 夏バテ気味の栄養補給に最適、豆腐を使ったレシピです!

材料

  • 甘酒 1パック
  • ねりごま(黒) 大さじ2
  •  ひとつまみ
  •  150cc
  • おぼろ豆腐・よせ豆腐などやわらかいタイプの豆腐

作り方

  1. 豆腐以外の材料を全てミキサーにかけ、なめらかなペースト状にする
  2. 冷蔵庫で冷たく冷やして、豆腐にかける
  3. もしあればクコの実やドライフルーツを添えて、できあがり

ポイント!

  • 豆腐の代わりに白玉を使って、冷やし汁粉にしてもおいしい
  • ペーストを温め、焼いた餅を入れた暖かいお汁粉にしいても美味しい
  • お好みの濃さに水を足して飲み物にも
  • 甘酒の栄養価や効能についてはAll Aboutによいページがあります。是非ご覧ください。

マクロビマートで購入できる材料