• スーパーフード特集
  • スイーツレシピ キャロブマフィン

そば粉のようかん

そば粉のようかん

マクロビオティックでも、やっぱり甘いものが食べたい!
今回はそば粉のねっとり感が美味しい「そば粉のようかん」です!

材料(4〜6人分:11cm×14cmの流し型)

作り方

  1. 全てを鍋に入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます
  2. 木べらでかき混ぜながら、中火にかけます
  3. ふつふつと沸騰してきたら弱火にして、更に3分火にかけながら錬ります
  4. 水でぬらした型に流し入れ、冷やします

ポイント!

  • 沸騰後は焦げつきやすいので絶えずかき混ぜ続けます
  • 甘さはお好みで調節して下さい
  • つぶしあんを加えることでほっとする味わいに。甘さを控えたいかたは「小豆の水煮」をつぶしあんの代わりに加えても良いでしょう

マクロビマートで購入できる材料