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ドライフルーツとナッツのパウンドケーキ

ドライフルーツとナッツのパウンドケーキ

マクロビオティックでも、やっぱり甘いものが食べたい!
今回はドライフルーツとナッツのパウンドケーキ。みりんに漬け込んだドライフルーツを焼き込みました。

材料(8cm×17cmのケーキ型使用)

【A】

【B】

  • 薄力粉 1カップ
  • コーンミール 1/2カップ
  • アルミニウムフリーベーキングパウダー 小さじ2

【C】

作り方

  1. 【A】のドライフルーツはみりんに1晩以上漬け込んでおきます
  2. 【B】の粉類をふるっておきます
  3. 【C】を泡立て器で混ぜ合わせます
  4. 「2」と「3」を混ぜ合わせます
  5. 最後に「1」を入れさっくり混ぜ合わせます
  6. オイル(分量外)を塗った型に流し入れ、180cのオーブンで30分焼きます
  7. 熱が取れたら型から外し、冷まします

ポイント!

  • コーンミールを入れることで、空気を含みやすくなります。
  • 今回は干し柿・ドライマンゴー・ドライパイナップルを使いましたが、お好きなドライフルーツ・ナッツで試してみてください。
  • 柚子の千切りは入れると香り高くなりますが、手に入らない場合は入れなくても十分おいしくできます。

マクロビマートで購入できる材料