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高きびだんご

高きびだんご

今回のマクロビオティックのスイーツレシピは和風に「高きびだんご」。
焦目がついたお団子に、胡麻みその餡が相性ぴったりです。是非作ってみて下さい。

材料(約20個分)

【A】おだんご

  • たかきび粉 大さじ2
  • 米粉 大さじ2
  • 白玉粉 1/2カップ
  •  ひとつまみ
  •  1/2カップ(少しずつ加えます)

【B】胡麻みその餡

作り方

  1. ボウルに【A】を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの固さになるように手でこねます。
  2. 20等分にして丸めます。
  3. 沸騰した湯で、3分ほどゆでます。
  4. 冷水にとり、串にさします。
  5. 焼き網やフライパンなどで、焼き目がつくまで焼きます。
  6. 【B】を混ぜ合わせて、だんごに塗ります。

ポイント!

  • たかきび粉を入れることで、深い味わいになります。栄養価も高く、必須アミノ酸や抗酸化力を持つタンニンやポリフェノールが含まれています。
  • 餡は市販のものも試してみてください。つぶしあんなど、おすすめです。

マクロビマートで購入できる材料