• 新商品、入荷しました
  • スーパーフード特集

ほうじ茶プリン

ほうじ茶プリン

マクロビオティックでも、やっぱり甘いものが食べたい!

今回は和洋折衷「ほうじ茶プリン」。冷たくするので夏にもぴったりのスイーツです。

材料(二人分)

【A】

【B】

  • 葛粉 小さじ1 (大さじ1の水でといておきます)

【C】

作り方

  1. 【A】をすべて鍋に入れ、よくかき混ぜます。中火にかけて、泡立て器でかき混ぜながら煮立たせます。
  2. 水でといた【B】葛粉を加え、1分間火にかけながらかき混ぜます。
  3. 【C】の油を加えて、1分間火にかけながらかき混ぜます。
  4. ザルや、こし器で「3」をこし、型に流し入れます。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  5. メープルシロップ玄米水飴をかけていただきます。

ポイント!

  • 葛粉・寒天・油を組み合わせることで、滑らかなプリンになります。
  • 噴きこぼれやすいので、たまに鍋を火から遠ざけたりしながら煮立たせます。
  • 番茶のかわりに抹茶(小さじ1)を入れると抹茶プリンになります。

マクロビマートで購入できる材料