• 新商品、入荷しました
  • スーパーフード特集

甘酒クッキーとすはま

甘酒クッキー

マクロビオティックでも、やっぱり甘いものが食べたい!
飲む点滴と言われる栄養価の高い甘酒。その甘酒を使ったとっても簡単なスイーツを2つご紹介します。玄米甘酒を使うことで手軽に玄米の栄養も摂れますよ!

甘酒クッキー

材料

作り方

  1. 「地粉」をボウルに入れ、手でぐるぐるかき混ぜます
    こうすることで、ふるいにかけなくてもダマがなくなります
  2. 油・塩を加え、手の中でポロポロするまでこすり合わせます
  3. 甘酒を加えて、ひとまとめにします
  4. すぐに生地を5mmの厚さに伸ばし、好みの形にカットします
  5. 170度のオーブンで25〜30分焼きます
    天板の上で徐々に冷ますことで、カリっとした仕上がりになります

甘酒クッキー製作中

ポイント!

  • 生地は寝かせずにすぐに焼くことで、さっくりした仕上がりになります。
  • お好みで胡麻や、刻んだナッツやドライフルーツを入れても美味しいです。ドライフルーツを入れるとクッキー自体も少し柔らかい食感になります。

すはま

すはま

材料(小さな丸い形・5コ分)

作り方

  1. 材料を全て混ぜ合わせます
  2. 丸めて、きな粉(分量外)をまぶします。これで完成!

マクロビマートで購入できる材料