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チョコレートケーキ

チョコレートケーキ

マクロビオティックでも、やっぱり甘いものが食べたい!

今回は有機のココアパウダーを使ったパウンドケーキ。米粉と葛粉を加えることで、もっちりとした生地に仕上がりますよ!

材料(8cm×17cmのパウンドケーキ型使用))

【A】

【B】

【C】

  • クルミ(軽くローストしてきざむ) 20g
  • オレンジピール(7mmくらいの幅にきざむ) 1/4カップ

作り方

  1. 【A】の粉類を合わせてふるっておきます
  2. 【B】と【C】を泡立て器で混ぜ合わせます
  3. 「1」と「2」をさっくり混ぜ合わせます
  4. オイル(分量外)を塗った型に流し入れ、170度のオーブンで50分焼きます
  5. 熱が取れたら型から外し、冷まします

ポイント!

  • 今回はオレンジピールを使いましたが、お好きなドライフルーツに変えてることもできます。
  • みりん・豆腐ペーストを使うことで、しっとりとした食感になります。
  • 甘さ控えめが良い場合は、メープルシュガーの量を1/4カップまで減らすこともできます。

マクロビマートで購入できる材料