• スーパーフード特集
  • スイーツレシピ キャロブマフィン

豆乳バニラプリン / かぼちゃプリン

豆乳バニラプリン

マクロビオティックでも、やっぱり甘いものが食べたい!
プリンレシピが続きます。今回はふんわりなめらか「豆乳バニラプリン」。加えて同じレシピのバリエーション「かぼちゃプリン」もご紹介します!

材料(2人分)

【A】

【B】

  • 葛粉 小さじ2(大さじ1の水で溶いておきます)

【C】

作り方

  1. 【A】をすべて鍋に入れ、よくかき混ぜます。中火にかけて、泡立て器でかき混ぜながら煮立たせます。
  2. 水でといた【B】を加え、1分間火にかけながらかき混ぜます。
  3. 【C】を加え、1分間火にかけながらかき混ぜます。
  4. ザルやこし器で「3」をこし、型に流し入れます。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  5. お好みでメープルシロップ玄米水飴をかけていただきます。

ポイント!

  • 葛粉・寒天・油を組み合わせることで、滑らかなプリンになります。
  • 噴きこぼれやすいので、鍋を火から遠ざける、離すなどしながら煮立たせましょう。
  • メープルシロップにレモン果汁や、生姜の絞り汁を加えたシロップも良く合います。
  • メープルシュガーの代わりに、甜菜糖を使ってもおいしくできます。

かぼちゃプリン

ほぼ同じレシピでこの時期おいしいカボチャのプリンもいかがですか。少し材料を変えて季節を感じましょう!

【A】の材料に「かぼちゃフレーク 1/4カップ」を加えます。かぼちゃフレークに少し甘さがあるので「メープルシュガー 大さじ2」程度とします。「バニラビーンズ」もいりません。

あとは全く同じ作り方です。是非お試し下さい!

マクロビマートで購入できる材料