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安納芋と黒ゴマのケーキ

安納芋と黒ゴマのケーキ

マクロビオティックでも、やっぱり甘いものが食べたい!
今回は米粉を使ったふっくらもちもちのパウンドケーキ。お芋と胡麻の相性がぴったりです。材料は、8cm×17cmのパウンドケーキ型を使用した分量です。

材料

【A】

  • 米粉 300cc
  • アルミニウムフリーベーキングパウダー 小さじ2

【B】

【C】

作り方

  1. 安納芋を1cmの厚さにスライスして蒸し煮。あら熱がとれたら1cm角にカットしておきます。
  2. オーブンを170度に温め、ケーキの型に薄く油(分量外)を塗っておきます。
  3. 【A】を粉のまま混ぜ合わせておきます。
  4. 【B】を泡立て器で混ぜ合わせます。
  5. 「2」「3」と【C】をさっくり混ぜ合わせ、型に入れオーブンで40分ほど焼きます。
  6. あら熱が取れたら、型からはずします。

ポイント!

  • 金時芋や紅あずま、紫芋などいろいろなサツマイモで試してみてください!
  • ごまの代わりにレーズンを入れても美味しいです。

マクロビマートで購入できる材料