• スーパーフード特集
  • スイーツレシピ よもぎどら焼き

キャロブマフィン

キャロブマフィン

マクロビオティックでも、やっぱり甘いものが食べたい!
今回はチョコレートのようなキャロプパウダーを使った「キャロブマフィン」。豆腐とりんごジュースを組み合わせることで、しっとりとした食感になります。直径6cmのマフィン型6個分の分量です。

材料

【A】

【B】

【C】

  • バナナ 1本(5mmくらいの幅にスライスしておきます)
  • キャロブチップス 1/2カップ

作り方

  1. オーブンを180度に温めておきます
  2. 【A】を合わせてふるっておきます
  3. 【B】を泡立て器で混ぜ合わせます
  4. 「2」「3」と【C】をさっくり混ぜ合わせ、マフィン用の紙カップを敷いた型に入れ、オーブンで30分ほど焼きます
  5. あら熱が取れたら、型からはずします

ポイント!

  • 【B】のお豆腐は、木綿でも絹ごしのどちらを使用してもOKです。軽く水切りをした後、ミキサーでなめらかなペースト状にしてください。
  • 【C】キャロブチップスの代わりに、ドライフルーツやローストしたナッツ類を入れておいしくできます!

マクロビマートで購入できる材料