• 新商品、入荷しました
  • スーパーフード特集

あんず大福

あんず大福

マクロビオティックでも、やっぱり甘いものが食べたい!
今回も和のスイーツ。家庭用に、手間を省いた簡単な求肥(ぎゅうひ)の作り方です!
あんずのほのかな酸味と餡の甘さが良く合いますよ。

材料(8個分)

求肥

餡(市販のものを使用)

準備

  • あんずを戻す
    干しあんずにりんごジュースをそそぎ、一晩冷蔵庫で戻します。使用する前に、水分をキッチンペーパーでふき取っておきます
  • 手蜜を作る
    メープルシュガー大さじ1と水100ccを鍋に入れて煮とかします。冷ましてから使います
  • 餡を丸める
    手蜜を使って、8個分(一つ約15g)を丸く成形しておきます
  • 米練り飴
    湯煎にかけて柔らかくしておきます

作り方

  1. 鍋に白玉粉・水を入れ、かたまりがなくなるように手でよく混ぜ合わせておきます
  2. 「1」を火にかけ、もったりしてきたら米練り飴を加えます
  3. つやのある生地に練り上がったら、米粉を敷いたバットに求肥の生地を流し入れます
  4. 生地の上にも米粉をふり、荒熱が取れたら手でちぎりながら餡とあんずを包みます

マクロビマートで購入できる材料